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福建泉州游记(二)

在泉州西街旁的民宿休息了一晚,早上赖了会儿床,快八点了才准备出门。微信上通知老板要退房,他让我关好电源和门窗直接走就行了,还真是省事。按照计划,今天准备逛逛泉州古城内的几个寺庙。

寺庙应该算是泉州的一大特色,据说整个泉州大大小小的寺庙有五六千座,这是一个让我感到十分讶异的数据。来之前看过一部关于泉州的纪录片:《重返刺桐城》,让我了解到泉州寺庙为何如此兴盛的原因。一千多年前繁荣的海上贸易,让这里的人们大多选择了靠海生活,而在面对神秘莫测的海洋时,需要信仰来抚慰内心的不安。所以这些大大小小的寺庙在我看来也算是一座座承载着美好寄托的避风港。

除了数量多,泉州寺庙另外比较特殊的一点是「种类多」,除了常见的佛教,道教,基督教外,天主教和伊斯兰教也有,这从侧面印证了泉州曾经是一个世界级的贸易中心。汇集在这里的人信仰不同,却能求同存异的包容彼此,也令我十足称奇。

出门直奔开元寺,早上的西街游人寥寥,没走几步,就看到了一座不大的庙,和周围的建筑融为一体,不留心都很难注意它的存在。

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沿途准备找个早餐店尝尝泉州的特色早点「面线糊」,一直走到开元寺门前都没找到,只得作罢,准备随便吃点东西应付一下。开元寺门口有一家卖花生粥的小店,来了一碗,看起来像是用嫩花生米熬制,入口清香绵软,甜而不腻。第一次吃,感觉还不错。

喝完花生粥我准备进开元寺。开元寺是一座诞生于唐朝的寺庙,名字来自于唐玄宗的年号「开元」。历经千年,被毁了多次,也重建了多次,饱经沧桑依然不倒,至今仍然是整个福建省规模最大的佛教寺院。如此厚重的一座寺庙,从外面看好像并不起眼。

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寺庙外面人不多,进入里面却是另外一番景象。烧香拜佛的人,头戴簪花拍照的人,还有我这种走走看看的人,交织在一起,有点热闹。

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寺庙院内有几棵老榕树,这真是一种奇怪的植物,竟然能从树干上生出根来。数不清的榕树根从树干上一缕缕垂下来,配上几人合抱才能量出粗细的树干,这几棵榕树就像是端坐在寺庙里的长胡须老人,打量着进进出出的信众和游人。

开元寺大殿和我昨天见过的泉州博物馆一样,也是闽南特色的红瓦屋顶,不过造型和装饰比博物馆华丽了许多。我印象中的寺庙建筑多是宏伟高大,开元寺内的建筑虽不高,但却让我有种宽广的感觉。

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不过这也不是绝对的,坐落于开元寺东西两侧的「东西双塔」看起来就又符合我对宝塔的固有印象了。东侧石塔名叫镇国塔,西侧的叫仁寿塔。这两座塔不仅是开元寺的标志,也是泉州的标志。在打卡了两座石塔后,我准备前往下一个地点。

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接下来要去的地方是一个天主教堂,据说有着别具一格的粉红色外墙。出开元寺后拐入对面的一条小巷,看到一家有面线糊的小吃店,念了一早上的面线糊,没想到在这巷子里遇上了,我忍不住想尝尝。

进店点了一碗面线糊,初尝味道有点奇怪,但吃下几口后,习惯了那种独特的口感就很有食欲了。面线糊的食材有点多,不擅厨艺的我从碗里仅能推断出有香菇,卤蛋,醋肉,虾仁,以及切成碎块的猪大肠,这么多食材揉杂在一起,所以味觉上相当丰富。

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吃面线糊的时候看到店家还有海蛎煎,这也是一道泉州特色小吃。不知是我吃不惯海鲜的缘故,还是已经吃太饱了,品尝了一下,感觉不太合胃口。

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吃完出门,靠着手机导航在古城里一路穿街走巷,终于找到了所谓的粉色教堂:花巷天主教堂。

教堂的外墙颜色的确是有点特色,但和我之前看的视频颜色有些出入,没有想像中那么粉。我有种被忽悠的感觉,兴致索然。在教堂外匆匆一瞥,准备赶往关岳庙。

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泉州的寺庙果真是星罗棋布,在我前往关岳庙的路上,发现一座文庙,顺道也就进去逛了一圈。

文庙给我的感觉像城隍庙,但凡有点历史底蕴的城市好像都会有类似的庙宇。文庙通常会供奉孔圣人,为儒家文化的庙堂,所以来此祈福的多是求功名的学子。

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相比开元寺,游览文庙的人不多,庙内显得格外静谧。一进庙内,离得最近的是一个的水池,水池中央有一座石桥,把水池分成大小对称的两半。这座石桥建于元代,也许是出于保护古迹的原因,石桥已经不让通行。站在石桥入口的正中往前看,正好对着文庙的「大成殿」,大殿门前的两边各有一棵大榕树,位置和大小刚好差不多,这一切看起来十分的对称,有一种莫名的工整感。

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我很享受文庙内安静的感觉,在长廊边寻了处石阶坐下来休息。没一会儿来了一位摄影师带着一对母女来庙里取景拍照。小女孩看起来两三岁左右,一身泉州渔女的装扮,手里还拎着一个竹篮,看起来十分可爱。我忍不住上前去询问小女孩的母亲,是否可以拍一拍这么可爱的小女孩,在征得同意后,我喜不自禁,拍了几段视频素材。

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拍的时候,小女孩就那么安安静静地盯着我,一脸的淡然,她应该还不明白这个突然冒出的大叔在做什么可乐的事情。拍完小女孩,我在文庙又待了会儿,才起身准备继续前往关岳庙。

出了文庙,在地图上发现往北不远有个承天禅寺,看看时间也还充裕,我想不妨再多逛一个寺庙。承天寺寺门就在闹市街边,入门往里像是进入了一个小区,走到底后一拐弯,才真正进入了寺内,宁静祥和的氛围扑面而来。之前进门时觉得这个寺庙不会太大,但在里面逛上一圈后,才发现面积可不小,颇有点闹中取静,曲径通幽的意味。

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逛完承天禅寺出门,发现街对面有一座基督教堂,不由得让我想起那句说泉州「三步一庙,五步一堂」的话来,还真不是言过其实。时间已过正午,接下来我真的要去关岳庙了。从承天寺到关岳庙已经有了点距离,午后的太阳让我觉得有点乏累,不想步行,我准备体验下泉州的「小白」。

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所谓的「小白」,是泉州一种只在古城区域内穿梭的公共交通工具,车的外观跟景区的观光车差不多,没有固定站点,挥手即停。上车前司机会问你要去的地方,车上有人时需顺路才让上车。下车时用手机上的电子公交卡扫码支付即可,票价两元。大热天坐车还是比走路舒服,也节省体力,不一会儿就到了关岳庙前。

目前我在泉州游览的寺庙,如果以规模和人气比较,开元寺当属第一,但要以香火来看,我觉得关岳庙绝对是首屈一指。我在街对面下车,大老远就看到庙前人头攒动,香火燎绕。

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关岳庙的建筑十分独特,像是把一整座庙的所有建筑都摆到了一起,给人一种鳞次栉比的感觉。燕尾屋顶前低后高,游龙雕塑连成一片,大气恢宏。这也很符合关岳庙作为「武庙」的气势。

入庙后发现里面不允许拍照,我也就简单的走了一遍。关岳庙内部没多大空间,几间庙堂并排连在一起,从入口到出口可能都不用一分钟。空间不大,但烧香叩拜的信众一点不少,里面都排起了长龙。

关岳庙出门往右不远有一座很有名的清真寺:清净寺,据说是国内现存最古老的由阿拉伯穆斯林创建的伊斯兰教寺庙,始建于宋代。进清净寺参观需要买门票,票价三元。而且不是买了票就可以入内参观,对衣着还有要求。排队时前面有一位女士就因为服饰不符合要求检票时被禁止入内。

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清净寺内的建筑风格对我来说充满了异域风情,只可惜里面可逛的位置并不多。礼拜堂大门紧闭,只能看看外观,奉天坛像是一处遗迹,没几分钟就能走完。

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从清净寺出来,已经过了下午一点,腹中空空,到了该解决午餐的时间。继续往右走了没多远,一抬头就看到了「斯丹姜母鸭」的招牌。来之前做旅行攻略时看到过,貌似是一家网红店。这么远跑来,还刚好撞上了,不尝尝味道多少会有点遗憾。

虽然已经过了午餐的正点时间,但店内依然还是很难觅得一空位。隔壁就是厨房,厨师们在摆放的整整齐齐的砂锅前忙碌着,服务员推着一辆推车在送餐,上面摆满了已经煮好的姜母鸭。我等到了一个座位,点餐后等着砂锅上桌。

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没等多久,我点的姜母鸭就端了上来,热气腾腾还滋滋有声。食材看起来很简单,除了鸭肉和已经煮至干瘪的生姜片,我再也找不出还有其他什么材料。姜片已经没有了辛辣味道,嚼起来居然有点甘甜。鸭肉外酥里软,口感略干,没有一点腥味,我很喜欢,如果能稍微给点辣味,那就更完美了。一时兴起,不自觉地买了一瓶许久未喝的可乐来解腻。

吃完午餐,我开始前往天后宫。这同样也是泉州有名的寺庙之一,因为她是海内外妈祖文化的发源地。这一点我从进寺庙后就感受到了,在正殿的屋檐下还悬挂着一副海峡对岸进香团来此朝圣的横副。

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天后宫的寺庙建筑风格和我已经看过的寺庙没有太大差别,不过细看还是有些特别之处。比如山门两侧就各有一座两层的阁楼。山门后是一座戏台,这是我来泉州后还不曾看到的。从戏台到正殿的空地上铺了一层红地毯,搭配正殿屋檐下挂满的灯笼,显得格外华丽。

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在天后宫逛了一圈,已经快下午四点。游览了大半天的寺庙,我准备去看点不一样的,泉州古城东北边的「洛阳桥」也就成了我接下来想去的地方。

洛阳桥离泉州古城有点距离,加上我准备天黑前赶到石狮看海。在对比了乘坐公交的时间成本和打车的经济成本后,我决定还是租车。有了之前好几次神州租车的经验,轻车熟路的在手机上租了辆车准备出发。

来到租车地点取车,工作人员热情的告知了我一些注意事项后,我开始驾车前往洛阳桥,等来到洛阳桥边时,已经快五点钟。

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洛阳桥是一座始建于宋代的石桥,长一公里左右,宽近五米,是泉州成为世界大港时的一条交通要道,也是泉州繁荣的见证。洛阳桥这桥名听起来像是跟泉州没有任何关系,这其实也跟泉州的历史有关。唐初的战乱让很多中原人士避乱至此,思乡心切的人们把此地比作洛阳,这座桥也就留下了洛阳桥的称呼。

踏上洛阳桥,桥面的长石条看起来像是刚开凿后铺设的一般,缺少一些岁月打磨的痕迹。回来查阅资料后才知道,这座桥也是命运多舛,自修建后就饱受自然环境和战争的摧残,目前只是恢复了旧貌。

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在洛阳桥上走了个来回,我要赶往石狮去看海了。出发前想起路上可以经过「林銮渡」,而且看了看时间,没准可以赶上渡口的夕阳美景,于是决定绕道林銮渡。

林銮渡在泉州石狮一个小镇的海边,是一个修建于唐朝的古渡口,据说郑和的船队曾在此停靠过,也是一处值得打卡的地方,特别是下午的夕阳,和古渡口相互辉映,想想都令人陶醉。

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赶到林銮渡的时候还是晚了十多分钟,停好车来到海边,夕阳已经没入天边,只剩下一抹淡淡的晚霞。稍显遗憾的坐在渡口的石头上,海风送来了舒爽的凉意,风中还夹杂着咸湿的腥气,这应该是大海的味道。脚下石头上是一千多年前的工匠凿出来的石阶,这些被潮水和时间冲刷了无数遍的台阶让我思绪万千。

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在林銮渡的石头上一直坐到天黑,还不想起身。想想今晚的住宿都还没着落,不得不掏出手机来找住处。明天的计划是洛迦寺,一座建在海岛上的寺庙,不想早起赶路,于是就在洛迦寺附近的黄金海岸度假区找了个民宿。

赶到民宿时已经是晚上九点多,我订的房间在一幢海边的大楼里,相比昨晚在西街的房间,价格更便宜,但环境要好不少。安顿好后下楼随便吃了个晚餐。

大楼前面有一片海滩,已经快晚上十点,海滩上人还不少,见这么热闹,我也循着海滩的方向来到了海边。

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第一次这么近距离的接触海边的沙滩,有点兴奋。沙滩很软,我脱了鞋袜赤脚靠近了大海。海浪拍打着脚背,清凉温柔。海面上漆黑一片,除了不时闪烁的灯光,什么都看不真切。这片沙滩上有很多小石子,赤脚走在上面要小心一点,我不经意间就踩出了一个碎玻璃瓶底,一小块瓷片,还有一段铁丝,还好都在用力踩下之前感觉到了,没有受伤,所以还是穿鞋更为保险一些。

在海边泡了会儿脚,我回到房间准备休息。看天气明天应该可以欣赏到日出,手机上定好了四点半的闹钟,带着对日出的期待进入了梦乡。

2 条评论

  1. 雅余
    小女孩是专为你摆拍而来吗?
    • zzxworld
      哈哈,那不是。她妈妈带着一位专业的摄影师来庙里取景, 我是有缘碰到,然后蹭拍。